Gateaux お菓子

プラリネ・ローズのお菓子。

リヨンと云えば、絹織物で有名な町ですが、このピンクに染まったプラリネもとても有名ですね。

私の憧れのお菓子を目指して25年前にスタートしたお菓子教室『Praline』の原型のプラリーネです。理想に近づいているかどうかは、まだまだですが、お菓子への想いは変わらない。

ここ最近、ピンクのブリオッシュにお目にかかる機会が増えたような気がします。

自由が丘のパリ・セヴェイユでの、お菓子レッスン。

お持ち帰りのブリオッシュ・ドゥ・サンジェニと、オレンジ風味のブリオッシュ。

お花のようにくるくる巻かれた生地にピンクのプラリネとピスターシュのフランジパーヌ、とても濃厚で深い美味しさがありました。

オレンジ風味のグラスアローもぱりっとしていて、ふわふわで美味しい heart04

とても美味しくて、美しいお菓子。ありがとうございました

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春のケイク。。

今年の大型連休は、ほぼ在宅です。

お時間がたくさん出来たので、助手2匹をなだめながらケイクを数種作りました。

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宝石のようなクッキー。。

パリに住んでいたお友だちから、とても美味しいクッキーと、焼き菓子のセットをいただきました。

どれも地方のフランス菓子として有名なお菓子たちでした。(たくさんいただいたのに、お写真はこちらだけ。。ごめんなさいsweat01)。

本当に美味しかったです。ありがとう ribbon

美味しいということば通り、見ても美しい宝石のようなクッキー。私の目指すお菓子の姿です。

「ディアマン」という名前のクッキーによく似た「サン ノン」。

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美味しい紅茶。。

購入した紅茶のラッピングを待っている間に、ティスティングの紅茶をいただきました。

ショーケースに並んだケーキが気になり、いただこうかな?と思い、フォートナム&メイソンのティールーム。

紅茶は、エルダーフラワーをチョイス。

紅茶・ケーキのセットのつもりでケーキを選んでいましたが、出た言葉は、「アフタヌーンティーをお願いします」heart04

隣には、つい数時間前に同じお寿司屋さんでランチを召し上がっていた方がおりました。

少しずつ、お休みの時間が多くなっている気がします 反省。。 bell

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2015年 パリ セヴェイユのお菓子。。

おこがましいのですが、「どんなお菓子を作りたい?」と聞かれたら、美しくて、色気があり、深いお味のあるパリ セヴェイユお菓子heart04と答えるはず。

細かい作業の積み重ねで作られるお菓子、本当に美味しいです。。

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2016年 初冬のケーク。。

ちょっとハードワークな日々。。

ここのところ、作るお菓子は、以前より優しいお菓子になっている気がします。

お菓子がその時の気持ちや、感情を表しているとすれば、希望としての味がお菓子に反映されるのでしょう。

妹から小笠原産のレモンを、いただきました。

大きくてちょっと丸いレモンは、おそらく菊池レモン。大好きなレモンです。

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Libertable リベルターブルのお菓子。。

あなたは、どのようなお菓子が好きですか?と問われたら、お菓子の種類を答えるより「リベルターブルのお菓子ぜんぶ」と答えた方が分かりやすい、好きなお菓子屋さんです。

ケーク類はもちろん、焼き菓子も美味しいです。。

ケークをいただく至福のとき。色々なお味や食感があり、飽きません。

焼き菓子のムラングは、薄く細かくカットされたアーモンドと、すっきりとしたラム酒の香りのするレーズンが細かく入り込んでいます。圧倒される美味しさです。

焼き菓子をつまみながら、ナンタケットバスケットを作成するのが一番のリラックスな時間。。

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和菓子を習いに。。

ずっと慢性的なバター不足で、特に、発酵バターの入手が難しくなっております。

10年以上ぶりに、和菓子の本を引っ張り出して、また数種類の和菓子の本をアマゾンに注文し、じっと眺めているこの頃。。

バターを使うレシピのお菓子(例えばタルトの生地などに)他の油脂で代用するなら、和菓子の方が良いかも。

今日は、和菓子のレッスンにお出掛けしました。

透明度を高める手法の錦玉のこと、糸寒天や、材料のことなど、勉強する事が多く、とても新鮮なレッスンでした。

偶然にご一緒になった隣のハンサムな男の方は、有名な日本料理研究家でした。

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菊池レモンのケーク。。

先週、急ブレーキをかけたバスの車内で転倒しました。

倒れる瞬間、風景がコマ送りのようになりました sign04 sweat01sweat01

生まれて初めて、救急車に乗りました。

大きなコブがアタマに出来て、全身アザだらけになりましたが、こうしていられることに感謝。

お菓子を作っていると、痛さも忘れます shine

菊池レモンは、コンカッセのマーマレードに。あと半分は、輪切りにして、そっとシロップで煮込みました。

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2014年クリスマスのケーキ。

子どもキッチン。

2014年のクリスマスケーキは、ジェノワーズの生地を、自由に星型で切り取り、果物と生クリームを使って、積み上げます。

雪をイメージして粉糖を降ったモミの木のケーキです。

8年前、子どもキッチンを始めた折に生徒さんとしてご参加くださった女の子が、今は、中学生となり、今日はボランティアさんとして、助けてくれました。

お菓子を作る事の楽しさを語る女の子に、胸が熱くなりました。

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